SSブログ
My Favorites! guavaa.jpg My Favorites! prima.jpg My Favorites! nam.jpg

鶏むね肉をマヨネーズで下ごしらえ [料理・食]

最近、鶏むね肉にマヨネーズ


試してみました。





「鶏むね肉にマヨネーズ」


これは、下ごしらえの段階です。









まず、鶏むね肉。


だいたい100gあたり50円


とても安い、コスパの良い食材。


高たんぱく、低脂肪であり


その代表格のササミより格段に安い





筋トレにハマっていたころ


よくお世話になったものです。





しかし味が物足りない


硬いなど


もも肉と比較されると、分が悪い。






しかし、


①むね肉を適度にカット


②全体に行き渡るようにマヨネーズで和える


③出来れば30分~1時間冷蔵庫で寝かせる


以上の下ごしらえで、格段に味が向上!!





マヨネーズの効果として


★酢によって肉が柔らかくなる


★マヨネーズの油分がコーティング


という作用により、油分が補われ、柔らかく。





いろいろな調理が可能。


ここでのマヨネーズは、


料理の味にほぼ影響しない。





これで、安いけど敬遠されがちな


鶏むね肉を使いこなせそう!!



nice!(8)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:旅行

nice! 8

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。