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鶏むね肉をマヨネーズで下ごしらえ [料理・食]
最近、鶏むね肉にマヨネーズ
試してみました。
「鶏むね肉にマヨネーズ」
これは、下ごしらえの段階です。
まず、鶏むね肉。
だいたい100gあたり50円
とても安い、コスパの良い食材。
高たんぱく、低脂肪であり
その代表格のササミより格段に安い
筋トレにハマっていたころ
よくお世話になったものです。
しかし味が物足りない
硬いなど
もも肉と比較されると、分が悪い。
しかし、
①むね肉を適度にカット
②全体に行き渡るようにマヨネーズで和える
③出来れば30分~1時間冷蔵庫で寝かせる
以上の下ごしらえで、格段に味が向上!!
マヨネーズの効果として
★酢によって肉が柔らかくなる
★マヨネーズの油分がコーティング
という作用により、油分が補われ、柔らかく。
いろいろな調理が可能。
ここでのマヨネーズは、
料理の味にほぼ影響しない。
これで、安いけど敬遠されがちな
鶏むね肉を使いこなせそう!!
試してみました。
「鶏むね肉にマヨネーズ」
これは、下ごしらえの段階です。
まず、鶏むね肉。
だいたい100gあたり50円
とても安い、コスパの良い食材。
高たんぱく、低脂肪であり
その代表格のササミより格段に安い
筋トレにハマっていたころ
よくお世話になったものです。
しかし味が物足りない
硬いなど
もも肉と比較されると、分が悪い。
しかし、
①むね肉を適度にカット
②全体に行き渡るようにマヨネーズで和える
③出来れば30分~1時間冷蔵庫で寝かせる
以上の下ごしらえで、格段に味が向上!!
マヨネーズの効果として
★酢によって肉が柔らかくなる
★マヨネーズの油分がコーティング
という作用により、油分が補われ、柔らかく。
いろいろな調理が可能。
ここでのマヨネーズは、
料理の味にほぼ影響しない。
これで、安いけど敬遠されがちな
鶏むね肉を使いこなせそう!!
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