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東南アジアの調味料、魚醤ナンプラー(ニョクマム)が料理でとても使えて大活躍! [料理・食]
普段から自宅で料理をするのですが
最近、異常にナンプラーを多用しています。
もともと東南アジアやエスニック料理は大好き
しかし、ナンプラー買って使うまでは
ほとんどしたことなかった。
しかし、お試し気分で買ってみて
実はこれが2本目なのですが
前の1本目がなくなってすぐ買いました。
それほど使える調味料だなーって印象。
ナンプラーとは魚醤。
小魚(カタクチイワシなど)を発酵させてあり
魚の濃厚な風味が利いた醤油というか
醤油+アンチョビみたいな味。
ということで、普通の醤油の代わりに使うと
これだけで味が決まる!!
他に七味などのスパイスを加えると
それだけで東南アジアの味!!
特に使う料理は
焼きそば、焼きうどんや、炒飯!!
今回はタイ産の
「ナンプラー」だけど
ベトナム産の
「ニョクマム」
も使ってみたい!!
(あんまり変わらんかな?)
最近、異常にナンプラーを多用しています。
もともと東南アジアやエスニック料理は大好き
しかし、ナンプラー買って使うまでは
ほとんどしたことなかった。
しかし、お試し気分で買ってみて
実はこれが2本目なのですが
前の1本目がなくなってすぐ買いました。
それほど使える調味料だなーって印象。
ナンプラーとは魚醤。
小魚(カタクチイワシなど)を発酵させてあり
魚の濃厚な風味が利いた醤油というか
醤油+アンチョビみたいな味。
ということで、普通の醤油の代わりに使うと
これだけで味が決まる!!
他に七味などのスパイスを加えると
それだけで東南アジアの味!!
特に使う料理は
焼きそば、焼きうどんや、炒飯!!
今回はタイ産の
「ナンプラー」だけど
ベトナム産の
「ニョクマム」
も使ってみたい!!
(あんまり変わらんかな?)
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